Formation à temps plein, Industrie, Bac Pro, Financement Région Ile-de-France, Formation éligible au CPF, Plan de développement des compétences

Bac Pro Maintenance des Systèmes de Production Connectés (MSPC)

Le Bac Pro Maintenance des Systèmes de Production Connectés (MSPC, ancien Bac Pro MEI : Maintenance des Équipements Industriels) vise à former des technicien(ne)s spécialisé(e)s dans les équipements industriels (mécanique, électrique, pneumatique, hydraulique...) du secteur de l'agroalimentaire. Ces agent(e)s de maintenance en assurent la maintenance corrective et préventive (surveillance, réparations), participent à leur amélioration et à leur modification ou installent et mettent en place de nouveaux équipements lorsque nécessaire. Très utile en entreprise, le/la technicien(ne) de maintenance s'assure que les machines soient toujours en état de fonctionnement optimal !

Les points clés

Rythme : Formation à temps plein

Durée : 700h en centre, 203h en entreprise

Dates de formation : Du 12/11/2024 au 21/06/2025

Prérequis : Niveau 3ème des collèges (maîtrise des savoirs de base en mathématiques et de la communication orale et écrite en langue française). Première expérience dans l'Industrie (emploi ou stage). Pas de contre-indication médicale à l'exercice du métier.

La formation

  • Taux de satisfaction :

    93% En 2023
  • Taux de réussite :

    83% En 2023
  • Taux d'insertion :

    100% En 2023

Objectif

Ce Bac Pro MSPC a pour objectif de former les futur(e)s technicien(ne)s de maintenance de la filière agroalimentaire et de leur permettre en fin de formation de détenir les compétences suivantes :

- Réparer et dépanner dans les domaines de la mécanique, de l'électricité, du pneumatique et de l'hydraulique.

- Analyser le fonctionnement du bien industriel

- Utiliser les technologies d'aide au diagnostic et les technologies d'intervention

- Réaliser des opérations de surveillance et des opérations planifiées

- Alerter si une anomalie est constatée

- Communiquer avec le ou les utilisateurs des biens sur lesquels il intervient ainsi qu'avec les membres du service auquel il appartient

- Organiser efficacement son activité.


Ces objectifs opérationnels, permettant à chaque stagiaire d'apprendre concrètement le métier de technicien(ne) de maintenance, sont complétés par des objectifs propres au contexte de l'industrie agroalimentaire (IAA) : si le/la technicien(ne) de maintenance a comme mission principale de maintenir les machines de production en parfait état de fonctionnement, il/elle doit également être conscient des exigences du secteur agroalimentaire, notamment en terme de sécurité alimentaire. En effet, les activités des opérateurs/trices de maintenance peuvent être des sources de dangers potentiels importants avec des risques de contamination de type physique (provenant des outils et pièces de la machine), chimique (lubrifiants, outils), bactériologique et d'allergènes (allergènes pouvant migrer via les outils ou les vêtements du/de la technicien/ne). La formation a donc également pour objectif d'acquérir les connaissances en sécurité alimentaire afin que les futur(e)s technicien(ne)s de maintenance puissent en maîtriser les risques et intervenir en toute sécurité dans toute industrie agroalimentaire.


Débouchés

Le/la titulaire du Bac Pro Maintenance des Systèmes de Production Connectés (MSPC) peut prétendre à des postes d'électromécanicien(ne), d'ajusteur-monteur (ajusteuse-monteuse), agent(e) de maintenance ou encore de technicien(ne) de maintenance. Ces métiers s'exercent dans des secteurs très variés, avec en premier lieu l'agroalimentaire mais aussi en mécanique, métallurgie, textile, aéronautique, etc. et dans de grandes entreprises comme la SNCF.


Contenu

Matières professionnelles :



  • Préparation d’une intervention de maintenance

  • Maintenance préventive d’un système

  • Maintenance corrective d’un système pluritechnologique

  • Participation à un projet d’amélioration continue sur un système pluritechnologique et son environnement (travaux de maintenance améliorative, modifications et modernisation sur un système et son environnement)

  • Maîtrise de la sécurité alimentaire / Méthode HACCP


Matières générales :



  • Economie-gestion

  • Prévention, santé, environnement

  • Mathématiques

  • Sciences physiques et chimiques

  • Anglais

  • Français

  • Histoire-Géographie

  • Enseignement Moral et Civique (EMC)

  • Arts appliqués et cultures artistiques


Matières complémentaires :



  • Sauveteur Secouriste du Travail

  • Les bases du développement durable

  • Compétences numériques

  • Communication et savoir-être

  • Accompagnement vers l’emploi


Moyens pédagogiques

- Documents pédagogiques, études de cas, plate-forme de formation à distance, travaux pratiques.

- Utilisation des plateaux techniques équipés de conditionneuse pharmaceutique RAVOUX, banc de test de vanne MAINTIVANNE, station de pompage, encaisseuse CERMEX.

- Modalités de suivi/évaluation : relevé de connexion, évaluations sous forme de mises en situations, vidéos, quizz.


Reconnaissance des acquis

Bac Professionnel Maintenance des Systèmes de Production Connectés, Attestation de suivi de présence
  • Nombre de places :

    12
  • Modalités d'admission :

    Tests, entretien

Infos pratiques

Public visé : Tout public

Lieu de formation : Lycée Chennevière Malézieux, 33 avenue Ledru-Rollin 75012 Paris

Tarif : 15,60€/h

Contact :Pôle Industrie
industrie-productique@gpi2d.greta.fr

Financé par :Financement Région Ile-de-FranceFormation éligible au CPFPlan de développement des compétences

Eligible à la VAE : Oui Formation éligible à la VAE

Référent handicap :Eliane Mathieu

Codification de l'offre : RNCP : 35698, Certifinfo : 110281
ROME : I1304

Mail : referent-handicap@gpi2d.greta.fr

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